Кичари – простое и вместе с тем изысканное блюдо. А еще это главное блюдо аюрведической кулинарии - идеально сбалансированное и полезное всем. Йоги утверждают, что если на протяжении трех-четырех недель питаться только им, можно очень здорово похудеть.
Мои знакомые, которые испытали на себе волшебное воздействие такой монодиеты, рассказывают, что летали после нее как на крыльях: организм очистился, кожа засияла, нервы успокоились, а интуиция чудесным образом обострилась.
Еда, которая не надоедает
И вот что удивительно: это блюдо никогда не надоедает! А все потому, что существует множество вариантов его приготовления. Неизменны в составе кичари лишь рис «Басмати», маш, гхи и некоторые специи. По желанию можно добавлять овощи и приправы. Консистенция готового кичари тоже бывает разной - оно может напоминать суп, а может - плов. В итоге, даже если постоянно питаться только им, вам будет казаться, что каждый день вы едите что-то новенькое.
Предвижу, что вас могут смутить экзотические названия. Спокойствие! Все намного проще, чем кажется. Составляющие кичари продаются на любом рынке, во многих крупных супермаркетах и во всех магазинчиках восточной кухни. В крайнем случае, недостающему заморскому продукту всегда можно подыскать отечественный аналог. Например, рис «Басмати» можно заменить и обычным длиннозерным рисом. А не слишком популярные у нас бобы маш – красной чечевицей.
Нам понадобится:
1. 1 стакан риса. Лучше, конечно, если это будет «Басмати» - самый полезный и низкокалорийный сорт риса.
2. 1 стакан маша (он же - бобы мунг или золоистая фасоль). Маш очищает кровь и выводит токсины.
3. 3 ст.л. масла гхи. Готовится оно так: качественное сливочное масло нужно топить на медленном огне до тех пор, пока из него не испарится влага, а твердые частицы - не отделятся. Удалив эти частицы, вы получите масло золотисто - янтарного цвета. Это и есть гхи - концентрированная энергия солнца. Оно обладает омолаживающим и тонизирующим действием.
4. 1/2 кочана цветной капусты или брокколи – известных антиоксидантов.
5. 1 небольшой кабачок. Он выведет из организма лишнюю воду и избыток холестерина.
6. 1 ст.л. тертого корня имбиря. Благодаря ему пища легче усваивается, а кровь насыщается кислородом.
7. 2 ст. л. семян кумина. Эта специя выводит шлаки и очищает дыхательные пути.
8. 1/2 ч.л. куркумы - природного антибиотика, который, в отличие от его аптечных собратьев, не подавляет, а восстанавливает микрофлору кишечника.
9. 1/2 ч.л. молотого черного перца – он сжигает калории и усиливает полезное действие других ингредиентов.
10. 7 стаканов воды.
Способ приготовления:
Промойте рис и маш. Всыпьте маш в кипящую воду и варите до тех пор, пока бобы не начнут развариваться. Добавьте рис и варите еще 15 минут. Затем добавьте овощи. Подогрейте гхи на сковородке, положите туда специи, перемешайте и подержите на огне 5 минут. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю. Перемешайте и варите до готовности.
Ирина Ложкина
Источник - oracle-today.ru