Вот и у нас в моду начинают входить водоросли и всевозможные соленоводные гады. Это понятно: данные дары природы как нельзя лучше восполняют дефицит ценных минеральных веществ, свойственный питанию удаленных от соленой воды регионов.
Но сегодня мы поговорим о зелье, известном с советских времен; о зелье, для добычи которого не требуется доступ в тропики и которое буквально валяется вдоль всего нашего северного побережья под ногами. Да-да, вы догадались: речь о морской капусте.
Морская капуста, она же, по науке, ламинария, используется в трех видах.
Первый вид, который применяется в зельях и в лечебной практике — сушеная ламинария. Она продается в аптеках и представляет собой порошок с характерным вкусом и запахом.
Второй вид — замороженная ламинария: ее не солили и не мариновали, а лишь заморозили сразу после добычи.
И третий вид ламинарии — «морские» салаты с уксусом или майонезом. Здесь, как вы понимаете, ценные свойства капусты существенно снижены количеством и объемом добавок, так что на роль зелья эти блюда претендовать не могут.
Среди обитателей средней полосы более 90% страдают от дефицита йода. И это весьма печально, ведь йод повышает сопротивляемость болезням, способствует снижению веса, нормальному гормональному статусу, умственной активности; бережет мозг и фигуру.
Но йод — не единственный полезный компонент ламинарии. В ней полно полезнейших микроэлементов, причем в очень сбалансированном составе! Словом, это такая природная биодобавка, которая помогает организму усваивать белки всех видов — как животные, так и растительные, что очень важно вегетарианцам и людям, держащим пост. А еще регулярное употребление морской капусты поможет держать давление в норме.
Одним словом, мой вам совет — полюбите ламинарию. Разумеется, если лечащий врач не запретил вам употребление йода…
Сегодня я расскажу основную схему приема ламинарии в течение одного весеннего месяца.
1 способ. Аптечный порошок ламинарии использовать в качестве соли в течение дня. 1 чайная ложка на все блюда. Порошок можно добавлять в овощные супы и густые смеси тушеных овощей — привкус нравится не всем, однако привыкнуть можно. Но я бы советовала использовать ламинарию в чистом виде, чтобы следить за ее количеством — перебор все-таки пользы не принесет.
2 способ. 2 раза в день после обильных трапез съесть по чайной ложечке порошка, запив половиной стакана чистой воды.
И напоследок — совет тем, кто стремится похудеть.
Чтобы снизить аппетит практически на весь день, приготовьте себе специальный завтрак. Два белка немного взбить, добавить один желток, одну столовую ложку любых отрубей без добавок и одну столовую ложку сушеной ламинарии. Дать постоять 15 минут, перемешать еще раз, запечь на сковородке почти без жира. Вкус, конечно, на любителя — но чего не сделаешь ради красоты и здоровья!
Анастасия БОРИСОВА
Источник - oracle-today.ru