Как часто мы говорим: «У меня депрессия», имея в виду плохое настроение, упадок сил, нехватку энергии, нередко бессонницу – словом, целый комплекс негативных явлений и ощущений…
Как же справляться с ней? Есть ли способы? Безусловно, есть.
Депрессия как правило объясняется двумя группами причин.
Первая группа – объективная, или органическая. Нарушение двигательного режима (гиподинамия), нехватка кислорода, недостаточный отдых, нехватка сна, витаминов и минеральных веществ. Восстанавливать необходимо то, что мы называем правильным режимом жизни. Так, предлагаемая нами в качестве «зимней» меры оздоровления сокотерапия (особенно в сочетании с прочими диетическими рекомендациями) позволяет в кратчайшие сроки восполнить дефицит больших групп питательных веществ.
Еще более простой путь – аптечные витамины и минеральные комплексы, в частности, содержащие магний. При «бытовой» депрессии великолепно подходят растительные препараты – в том числе, гомеопатические.
Неврозы и депрессии с середины прошлого века лечат голоданием (разгрузкой) и трудотерапией (активным движением на свежем воздухе). Эти две меры, а также восстановление нарушенного сна (иногда поначалу даже прибегая к снотворным средствам) обязательны для восстановления тонуса. Ну, на лесоповал ехать не обязательно: подойдет ежедневная активная прогулка!
Вторая группа причин бытовых депрессий – внутренняя. Это, как правило, стресс, неспособность сопротивляться нагрузкам современного мира - или принимать их. Люди заходят со временем (или мгновенно) во всевозможные тупики – Несбычи Мечт, Страха Смерти, Страха Болезни, Непреодолимых Ограничений, Несостоявшейся Судьбы, Бессмысленности Жизни - и остаются там. Утратив внутреннюю созидательную нить, импульс, готовность желать и воплощать желаемое, вязнут в собственном внутреннем мире, покорившись Царице Тупиков – депрессии.
Так, к депрессии может подтолкнуть смерть близкого человека, расставание с любимым, рождение ребенка (да-да, не каждому по силам без внутренних трудностей пережить это событие, радикально меняющее весь образ жизни). Да и просто осознание того, что годы идут, а в вашей жизни почти ничего не меняется, может изрядно угнетать. Мы же, в сущности, созданы для перемен, и первые 20 – 25 лет нашей жизни меняемся постоянно. А потом… нередко застываем.
Внутренние тупики порождают апатию, нежелание следить за собой, заниматься спортом, контролировать аппетит: начинаем заедать плохое настроение плюшками, а то и заливать тоску алкоголем... К слову, не могу не вспомнить чудесную народную мудрость: «Не старайтесь утопить свое горе в вине: оно умеет плавать»! Получается замкнутый круг: для избавления от органических причин депрессии вам необходимо собраться, действовать; а по причинам внутренним вам этого не хочется, все меры кажутся неэффективными, даже если вы их не испробовали…
Короткий путь к решению этой дилеммы – обращение к психотерапевту, экстрасенсу, словом, волшебный пинок от специалиста, который на данный момент получил у вас вотум доверия. Он, в свою очередь, одарит вас некими новыми знаниями – о вас самих; выведет из статического состояния, поможет захотеть избавиться от депрессии и жить полно. Депрессия всегда – это недостаток желаний, действий и впечатлений.
Путь более длинный и сложный – работать самому; разбираться, отчего у вас так кисло на душе, сравнивать себя с другими людьми, оценивать те пункты, по которым вы позволили себе отступить от того, что считали важным в юности. Даже, поверьте, в случае страшнейших утрат есть путь наружу из серого лабиринта страхов и потерь. Главное, как учат китайцы, - просто переставлять ноги.
Хотите узнать, справляться вам самостоятельно или искать помощь? Это намного проще, чем вы думаете. Пройдите тест.
1. Можете ли вы прямо на следующей неделе устроить себе такое событие, которое вас несомненно порадует? Если ответ да, – устройте себе такое событие. Как долго после него сохраняется хорошее настроение: полчаса, весь вечер (половину суток), двое или трое суток?
2. Способны ли вы три дня просидеть на строгой диете – например, на отварной гречке? Просидите на такой диете этот срок. Улучшилось ли ваше настроение?
Как ни странно, наше умение радовать себя самостоятельно и наша способность контролировать свой рацион, в необходимые моменты без труда отказываясь от «вкусненькой» пищи, – важнейшие показатели того, что и депрессия вам подвластна. Если же вы «радуете» себя натужно, размышляя в основном о потраченных деньгах и времени, позитивные впечатления сохраняете совсем ненадолго, а в питании пугаетесь от одной мысли об ограничениях, являясь, по сути, пищеголиком, – с вашей депрессией без помощи специалиста не справиться. Она слишком укоренилась.
Начните с малого. Обрадуйтесь сегодняшней погоде. Ощутите благодарность Богу за то, что живете. Дальше будет легче!
Макс КУРЦЕРМАН, кандидат медицинских наук
Источник - oracle-today.ru