Творожная диета считается сбалансированной, поэтому сидеть на ней можно долго — до 10–13 дней. Кстати, за это время можно не только оздоровиться, но и сбросить вес. Для еды выбирайте творог с жирностью минимум 6%, поскольку для нормального обмена веществ нам необходимы жиры. А вот обезжиренный творог в монодиетах использовать не стоит.
В зависимости от вкусовых пристрастий в творог можно добавлять любые сухофрукты: сушеные яблоки, груши, курагу, чернослив, изюм. За день их можно съесть не больше 150 г. И что еще очень важно: каждую творожную трапезу нужно запивать большим количеством жидкости, не меньше стакана. Это может быть черный или зеленый чай без сахара, негазированная вода или любой сок (овощной, фруктовый). Кофе, какао, газированные лимонады и алкоголь на время диеты исключаются. Общий объем выпиваемой за день жидкости должен быть не менее 1,5 литра.
Во время творожной диеты настоятельно рекомендуется есть овощи и фрукты. Это может быть сырая морковь или пара помидорчиков, 200 г белокочанной капусты или огурец. При желании из овощей можно приготовить салат, добавив в него любую зелень и заправив лимонным соком и 1 ст. ложкой любого растительного масла. Такой салат готовьте себе дважды в день — на обед и полдник. Если говорить о фруктах, то в ежедневном меню обязательно должны быть яблоко, киви, апельсин или несколько мандаринов.
Пищевой режим
В течение дня рекомендуется съедать 400 г творога, разделив его на 4 равные порции. Сначала завтрак, через 3 часа — второй завтрак, затем обед и около шести часов вечера — полдник. Пятый прием пищи, а это, как правило, стакан 1 % кефира, нужно выпить за три часа до сна.
Внимание! Диета противопоказана при хронической почечной недостаточности, когда количество белков, поступающих в организм, должно быть строго ограничено. При некоторых разновидностях мочекаменной болезни. Противопоказанием также могут стать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому те, кто страдает гастритом, панкреатитом или холециститом, должны предварительно посоветоваться с врачом и только после этого садиться на творожную диету.
В твороге содержится:
жиров — от 0,5 до 20,0 %;
белков — от 13,0 до 16,0%;
углеводов — от 1,0 до 1,5 г %;
кальция — 150–176 мг %;
фосфора — 217–234 мг %;
калия — 112–115 мг %;
магния — 23–24 мг %;
натрия — 41–44 мг %;
железа — 0,3–0,4 мг %;
меди в среднем — 0,74 мг %;
цинка — 3,94 мг %;
фтора — 0,32 мг %.
витамина В1 — 0,30 мг %;
витамина РР — 0,11 мг %;
витамина В2 — 0,11 мг %;
витамина В6, 0,5 мг %;
витамина Р — 0,06 мг %;
провитамина А — 0,35 мг %;
фолиевой кислоты — 0,38 мг %;
витамина Е — 0,01 мг %.
Вкусные рецепты
Творожная капуста
Отварите (1–2 минуты) в горячей подсоленной воде маленький кочан капусты, выньте, остудите и разберите на листья, сохраняя их очередность. Измельчите с солью 5–7 долек чеснока, разбавьте стаканом кефира, поставьте в холодное место. Полкило творога хорошо разотрите, добавьте кефир с чесноком, мелко нарезанную зелень (любую) и промажьте этим фаршем каждый капустный лист. Соберите капустные листья в кочан, обвяжите ниткой и поместите в горшочек (любую емкость для запекания). Залейте стаканом подогретого кефира и поставьте на 50 минут в духовку при 130 С. Подавайте на стол в горячем или холодном виде.
Овощные сырники
Нарежьте мелкими кубиками среднюю луковицу. Перемешайте ее с 400 г творога, добавьте 100 г манной крупы, 2 яйца, посолите, поперчите, оставить на 30 минут. Затем нарежьте кубиками 2 шт. кольраби, 2 средние моркови, 1 сладкий болгарский перец. Опустите овощи в подсоленую воду на 4 минуты, обдайте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Смешайте 2 ч. ложки горчицы, 3 ст. ложки овощного бульона, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, перец и 2 ст. ложки растительного масла. Залейте овощи этим маринадом на 25 минут. Сделайте из творожного теста маленькие лепешки и поджарьте в горячем растительном масле. Выложите овощи на эти творожные лепешки. Можно подавать со сметаной и зеленью.
Александра Феклистова, диетолог
Источник - oracle-today.ru