Красота и здоровье

Загар: за и против

Загар: за и против

В наше время, чтобы приобрести красивый загар, не обязательно ждать лета или отправляться в теплые края — достаточно посещать солярий или воспользоваться автозагаром, благо таких средств сейчас на рынке косметики с избытком. Но все-таки большинство из нас убеждено: полезнее понежится на солнышке — и шкурку подсмуглить, и порцию витамина D получить. Только надо помнить, что все хорошо в меру.

Как это было

Считается, что современную моду на загар ввела знаменитая Коко Шанель в 20-е годы прошлого века. Правда, будто бы, все получилось практически случайно. Законодательница мод вернулась из морского круиза, где не обременяла себя защитой от солнечных лучей, загорелая, как какая-нибудь крестьянка, с утра до вечера работающая в поле. Да-да, со времен античности загар считался уделом низших сословий. Вид Коко вызвал настоящую сенсацию. Но она, как известно, была дамой крайне независимой. Поэтому безапелляционно заявила, что-де кожа «цвета аспирина» выглядит болезненно и некрасиво. Излишне говорить, насколько велик был авторитет Коко во всем, что касалось внешнего вида. Уж если сама Шанель считает, что загар — это красиво, значит, так оно и есть, решили все.

И это после нескольких тысячелетий табу «дама и загар несовместимы»! В Древней Греции и Риме хотя бы загорелые мужчины считались привлекательными. Древнеримский поэт Овидий писал: «В ком благородный загар — плечи умей показать». А вот дамам полагалось щеголять алебастровой белизной кожи, в отличие от простолюдинок — рабынь и крестьянок. В древнем Риме матроны не только тщательно защищали кожу от солнечных лучей покрывалами и зонтиками, но и специально осветляли ее всевозможными косметическими средствами, порой отнюдь не безопасными для здоровья.

Смертельному риску ради «интересной бледности» подвергали себя и дамы более поздних эпох, пользуясь свинцовыми белилами. Доходило до того, что приобретенная под солнцем «плебейская» смуглость становилась формой наказания — как при дворе Изабеллы Кастильской, которая отправляла провинившихся придворных дам загорать.

Целительная сила солнца

Еще до революционного переворота Шанель медики утверждали пользу солнечных ванн. Сам великий Гиппократ придерживался подобной точки зрения. Но массовый характер такие оздоровительные процедуры приняли в начале XX века. Так, в 1903 году швейцарский врач Август Ролье основал в Лейзене, в Швейцарских Альпах, санаторий, где лечил больных туберкулезом при помощи гелиотерапии. Ролье сумел на практике доказать высокую эффективность гелиотерапии. Он разработал ее технику и методику. Ролье уделял особое внимание дозировке солнечной радиации и придавал большое значение действию лучей всех частей солнечного спектра, а не только ультрафиолетовых. И, между прочим, в том же 1903 году датский физик Нильс Рюберг Финсен получил Нобелевскую премию за то, что с помощью искусственного солнечного света излечил больного кожным туберкулезом.

Но именно после смелой эскапады Коко Шанель загар становится массово популярным. Загорелая кожа теперь считается признаком достатка, здоровья и красоты. Ради приобретения шоколадного оттенка многие готовы часами жариться на солнце: это ведь и полезно, и красиво!

Действительно, польза загара доказана медиками. Происходящая под воздействием солнечных лучей выработка витамина D способствует усвоению кальция, укреплению мышц и костей. Также увеличивается количество белка в крови, повышается активность ферментов, укрепляется иммунитет, а еще повышается общий тонус, отступают депрессия и меланхолия. Кроме того, с древности известно позитивное энергетическое воздействие живительных лучей нашей звезды по имени Солнце.

Степень и быстрота появления загара тоже являются показателями здоровья, это связано с генетическими особенностями человека. Так, северные народы, из поколения в поколение живущие в средних и высоких широтах, в условиях меньшей освещенности, испытывают повышенную потребность в витамине D, необходимом для нормального формирования костей.

В разумных пределах

Однако все хорошо в меру. Чувствительность к ультрафиолетовому облучению у разных людей, особенно у детей, различна. Брюнеты со смуглой кожей быстрее загорают, чем блондины и рыжеволосые с более тонкой и нежной кожей, у которых нередки солнечные ожоги. И вообще, чрезмерный загар провоцирует ускоренное старение кожи, а при взаимодействии с другими факторами (наследственность, тип кожи, режим питания, образ жизни, экологическая обстановка) является фактором риска: грозит появлением рака кожи — меланомы. Активное солнце вообще может способствовать появлению различных опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных) из-за избытка солнечной радиации. Кроме того, передозировка ультрафиолета угрожает зрению. И не стоит забывать про риск солнечного или теплового удара — тоже приятного мало.

Исследования показали, что большинство людей не умеют правильно загорать. Чтобы солнечные ванны и красивый загар приносили только здоровье и удовольствие, необходимо соблюдать ряд правил.

Вот они:

· Следите за временем пребывания на солнце. Если это первая солнечная ванна в сезоне, она не должна превышать 10 минут. На второй день увеличьте время до двадцати минут, на третий — до тридцати и так далее.

· Время нахождения на солнце зависит от типа кожи (люди со смуглой кожей могут дольше находиться на солнце), но в любом случае не должно превышать полутора часов.

· Загорать нужно до 11 утра и после 16 вечера. Знойный промежуток используйте для расслабляющей сиесты.

· Пользуйтесь специальными кремами и эмульсиями со светофильтрами. Наносить их надо за полчаса до выхода на солнце. Людям со смуглой кожей можно пользоваться кремами и маслами для загара, только наносите их ровным слоем, чтобы избежать «пятнистости».

· После того, как вы пришли с пляжа и приняли душ, используйте молочко для тела после загара — оно увлажняет, питает и успокаивает кожу.

· Обязательно во время солнечных ванн надевайте солнцезащитные очки. Лучше всего с зелеными, серыми или зеркальными стеклами. Желтые и оранжевые стекла на ярком солнце лишь усугубят его обжигающее и слепящее действие на роговицу глаз.

· Возьмите на пляж бутылку негазированной питьевой воды, чтобы восполнять влагопотерю. Вообще, во время пляжного отдыха нужно выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

· Перед походом на пляж не используйте дезодоранты и духи: содержащиеся в них вещества при контакте с солнечными лучами могут вызвать ожоги кожи. Губы следует намазать гигиенической помадой или блеском.

И не тешьтесь легкомысленными соображениями вроде: «Да я постоянно жарюсь на пляже с одиннадцати до трех — и ничего! Ну, покраснею, так кефиром намажусь». Чтобы не сетовать потом — и откуда взялись проблемы со здоровьем?

Галина Богометова

Источник - oracle-today.ru

Женская Магия