Красота и здоровье

Йога в воздухе

Йога в воздухе

Я никогда не летала во сне. Не боялась самолетов и по-доброму завидовала тем, кто с дрожью в голосе рассказывал о том, как во время взлета и посадки внутри все сжимается и ввергает тебя в состояние, граничащее с обмороком.

Единственный раз мне довелось испытать нечто похожее в далекой юности, когда на мою долю выпало снимать на видео, как парашютисты новички выпрыгивали из вертолета.

…Гул, ветер, распахнутый люк… И я на «поводке» - привязанная тросом к полу, чтобы случайно не вылететь вслед за остальными. Мертвой хваткой вцепилась в камеру, а до люка – всего пара шагов и под ногами открытое небо…

Думаю, эта смесь близкой опасности и чего-то нового, запредельного заставила меня впервые явственно осознать, насколько мне не хватает той сказки о полетах, которую так часто вспоминают, говоря о чем-то волшебном, вдохновляющем, захватывающем. Тем не менее рассудок и здравый смысл удерживали от порыва броситься заниматься дельтапланеризмом, прыжками с парашютом, клиффдайвингом и прочими вариациями на тему свободного падения. К тому же свою долю адреналина я всегда могла получить, лавируя с мужем между КАМАЗами на МКАДе, гоняя на картингах или тягая гантели в тренажерном зале. В общем, постепенно ожидание чуда ушло куда-то в подсознание, но, как говорится, если Судьба, то не отвертишься…

Собственно, былью сказка стала именно в спортзале и совершенно неожиданно…

AntiGravity Йога с каждым годом становится все более популярной по всему миру. Ее создателем является Кристофер Харрисон, в прошлом танцор на Бродвее. Его еще называют «Летающим гуру», так как он действительно учит людей летать – в театральных постановках, телешоу, спортивных мероприятиях, видеоклипах и перформенсах на рок-концертах. Харрисон – специалист мирового уровня по спортивной гимнастике, из любви к акробатике собравший труппу AntiGravity®. Кроме того он является создателем множества приспособлений для выполнения упражнений в воздухе. В том числе этих уникальных гамаков…

Воздушная гимнастика

- Ой, а зачем нам столько простыней под потолком?! – восклицал каждый второй заходящий в зал для групповых програм..

- Мы будем вас учить летать, - улыбалась в ответ инструктор Есения.

Разумеется, дальше на нее со всех сторон посыпались вопросы «А как? А что? А по-настоящему? А это не опасно?..», пока все они не слились в единый гул.

- Все по порядку: сначала расскажем, потом покажем, затем – научим. Усаживайтесь поудобней, мы начинаем…

Есения растянула полотно белой ткани, висевшей перед ней, и взмахнула руками, взявшись за край, образовав настоящий белый парус.

- Идея использовать ткань в качестве инвентаря в сценических постановках воздушной акробатике относительно нова – она появилась в 1990 году. Кристоферу первому пришло в голову заменить веревку тканью в виде гамака или качелей. К тому же он пришел к выводу

Сейчас мы с моими коллегами представим вам небольшую презентацию, основные элементы которой вы могли видеть в клипах и шоу таких известных людей, как Мэрайа Кери, Pink, 50 Cent и даже в представлении по случаю инаугурации Барака Обамы...

Есения, Милена и Ольга расправили перед собой гамаки и с легкостью впрыгнули в них. В зале приглушили свет, зазвучала медитативная музыка… И девушки начали буквально порхать по залу, как бабочки, то взлетая под самый потолок, то переворачиваясь вниз головой, то раскачиваясь, как на качелях, то полностью скрываясь внутри гамака словно в коконе. Ангелы, летящие собаки, парящие дети…

Среди пришедших на мастер-класс то и дело слышались ахи и охи, а особо впечатлительные хватались за сердце.

- А теперь ваша очередь, - сказала Есения, когда представление закончилось, и по всему залу подвесили тренировочные гамаки. Народ тут же разделился на два лагеря: на тех, кто стремглав побежал занимать места поближе к инструкторам и напротив зеркала, и на

- Боятся здесь абсолютно нечего, - успокаивала Есения. – Ткань и крепление выдерживают до 400 килограммов (дамы в теле при этом весьма оживились, и большая часть из них прекратила свое «отступление» к выходу). Противопоказаны данные упражнения только тем,

Еще один момент – на занятия лучше приходить в форме с длинными рукавами, поскольку некоторые упражнения предполагают вис и раскачивание на плечевом поясе – когда ткань поддерживает тело в подмышечных впадинах. На первых порах это может доставлять небольшой дискомфорт.

Все решившие «научиться летать» тут же принялись знакомиться со своими гамаками: висли на них всем телом, даже пытались подпрыгивать, крутились – в общем, дурачились как могли.

Как куколка бабочки

- А теперь встаньте перед гамаком, возьмитесь за самый край – большие пальцы должны быть внутри гамака - и сделайте шесть сборок пальцами, чтобы у вас в руке оказался ощутимый кусок ткани, - продолжала Есения. – Затем разведите руки на ширину таза и подве

За одно движение впрыгнуть удалось далеко не всем, но в конечном итоге зал заполнился белыми коконами, из которых то и дело выглядывали улыбающиеся лица и свисали болтающиеся ноги.

Как и в любой йоге сначала была медитация – для этого нужно было полностью забраться в гамак и оказаться… практически в собственном доме/иглу/коконе/утробе матери… Чего только не рисовало воображение в тот момент! Спокойная музыка, мягкий свет.

– Если кто задремлет, не беспокойтесь, это хорошо, - предвосхитила Есения мою просьбу «разбудить, если вдруг…».

После медленной части, началась активная. Мы вставали в планку (поза йоги), делали уголки (и даже я! – которая просто ноги-то от земли отрывает с большим трудом!), раскачивались и повисали всем весом. Ткань выдерживала все – даже наши неуклюжие попытки попробовать ее на зуб и на прочность. Мы веселились как дети, но при этом каждая наша мышца в теле чувствовала глубокий массаж. Особенно – бедра, потому как им чаще всего приходилось напрягаться, когда надо было поелозить, чтобы равномерно распределить ткань под ягодицами и коленями. Но самое интересное было впереди…

Полеты во сне и наяву

- А теперь то, ради чего мы вас пригласили. Готовы взлететь?!

Мы уже были готовы на все – было интересно и весело.

- Встаньте за гамаком. Возьмите его в кулаки. Расположите его на уровне тазовых костей, придерживая руками. Сделайте шаг вперед и встаньте на полупальцы – почувствуйте натяжение в области таза. Чуть наклонитесь вперед. Выпрямите руки – не переставайте ощу

- Мама! – только и успела выкрикнуть я. – Я лечу!

Сзади меня тоже кто-то запищал от восторга. И это был внушительного роста мужчина весьма средних лет.

Это было здорово… С одной стороны это ощущение свободы, а с другой – ты понимаешь, что это в прямом смысле твоих рук дело – ты можешь ускориться, взлететь выше или, наоборот, плавно парить над поверхностью. Взлетаешь, замираешь и возвращаешься назад. Еще… И еще…!

- Продолжаем разговор, - послышался голос Есении. – Дальше нас ждет «летящая собака» - ваша первая перевернутая поза…

Вот ведь… В детстве мой дедушка часто стоял на голове и пытался научить меня. Воспоминания об этом у меня остались смутные – ибо из этой затее так ничего и не вышло. Главной проблемой было то, что на голове надо было именно стоять. А именно это у меня и не получалось. Зато висеть… «Летящая собака» «приручилась» мгновенно! Особенно забавляло кружение вокруг своей оси и отражение в зеркале! И опять же чувство полета щекотало нервы. В конце мастер-класса мы снова дружно залезли внутрь гамаков и медитировали. И на этот раз я действительно чуть не уснула.

Есения продолжала рассказывать о пользе AntiGravity Йоги, где среди прочего было много всего нужного для позвоночника и мышечного расслабления, для укрепления вестибулярного аппарата и чувства равновесия, для увеличения остроты реакции и повышения самооценки и даже артистичности.

В общем… На следующее утро у меня болело все тело (еще бы – с непривычки-то!). Мышцы «кричали» о проделанной работе, а кожа красноречиво напоминала о контакте с тканью. Но при этом состояние эйфории держалось почти неделю! В руках все спорилось, а дежурная вселенская усталость сошла почти на нет. Плечи расправлялись сами собой, словно готовясь в любой момент взлететь, живот подтягивался, ожидая, что вот-вот перехватит дыхание. Земля казалась лишней под ногами. Я даже начала всерьез подумывать о дельтаплане!

Надо ли говорить, что занятия AntiGravity определенной константой в моем расписании. А еще… Я наконец-то решилась «выгулять» свои 11-сантиметровые «шпильки»!

Лола Держаускайте

Источник - oracle-today.ru

Женская Магия