И почему это так случается, что каждый новый день не похож на предыдущий? Еще вчера вы были полны сил и энергии, а сегодня при той же нагрузке чувствуете себя развалиной? Все дело в так называемых биоритмах – ритмах живой природы. Идти им наперекор – себе дороже…
Небесные траектории
Говоря научным языком, биоритмы - это отраженная нашим организмом цикличность явлений, происходящих в природе. Она связана с вращением Земли вокруг своей оси и Солнца, а так же с вращением Луны вокруг Земли. Эти три наиглавнейшие «небесные траектории» даром что расположены далеко от нас, но влияют на каждого человека, заставляя всю жизнь находится в трех биологических ритмах: физическом, эмоциональном и интеллектуальном. Первый цикл равен 23-м дням и определяет энергию человека, его силу, выносливость, сексуальность. Второй – не превышает 28-ми и обусловливает состояние нервной системы и настроение. Третий цикл - самый продолжительный - 33 дня, он определяет творческие способности личности.
Любой из циклов состоит из двух полупериодов, положительного и отрицательного. В течение первой половины физического цикла человек энергичен, весел, деятелен. Во второй половине нас одолевают лень, усталость, раздражительность, мнительность и прочие враги человечества.
И как же, скажите на милость, с этим бороться? Неужели терпеть приступы хандры и апатии? Вовсе нет, для того чтобы поддерживать высокую работоспособность и отдыхать эффективно, необходимо рассчитать личные биоритмы. Тем более что сделать это несложно.
Личный календарь
У каждого из нас есть своя собственная точка отсчета времени - это день рождения. Иными словами, наш личный биологический год, как и календарный, делится на 12 месяцев, только считать их нужно не по общепринятому календарю, а начиная с даты рождения. Например, если вы родились 10 августа, ваш первый месяц - с 10 августа по 10 сентября, а последний, двенадцатый - с 10 июля по 10 августа. «Плохими» месяцами считаютсявторой и двенадцатый, «хорошими» - первый, пятый, шестой, десятый и одиннадцатый. Остальные месяцы нейтральны и не оказывают существенного влияния на нашу жизнь.
Но, кроме годичных, есть еще и суточные биоритмы. Согласно им, продуктивные, удачные часы биологического ритма - первый, третий, пятый, шестой, девятый, десятый (начиная от часа вашего рождения). Неудачные часы - второй, четвертый, восьмой и двенадцатый. Седьмой и одиннадцатый -- нейтральные.
Если вы поставите будильник на нехороший час -- встанете «не с той ноги», будете чувствовать себя весь день разбитым, а к вечеру непременно выплеснете раздражение на близких. Если возьметесь за важную и трудную работу в день физического и эмоционального минимума, доделать ее до конца вряд ли сможете, да и удовольствие она вам не принесет. Если пойти наперекор биоритмам и, превозмогая себя, напрягаться в «слабые» месяцы, есть риск серьезно заболеть. Так называемый синдром хронической усталости и депрессии часто случаются именно в результате сбоя нашего биологического диспетчера.
Зато в удачные часы можно переделать множество дел без усталости, и хорошее настроение будет обеспечено надолго. Даже если спать вы легли поздно, но встали в хороший час, то отдых будет полноценным.
Простые правила
Справедливости ради стоит сказать, что изредка встречаются счастливчики, которые интуитивно чувствуют благоприятные часы дня и ночи. И поработать им хочется в продуктивные часы, и в сон их клонит вовремя. Если вы не относитесь к числу таковых, запомните несколько простых правил.
Интеллектуальный минимум характеризуется снижением умственной активности и ухудшением памяти. В этот день лучше всего выполнять простую механическую работу или отдохнуть. Не стоит вести переговоры, подписывать контракты, принимать важные решения.
Эмоциональный минимум вызывает некоторую заторможенность, апатию, раздражительность. Наихудший день для людей творческих, когда не хватает чувств и эмоций для работы. Этот период неблагоприятен и для влюбленных.
Физический минимум дает снижение физической, сексуальной активности, утомляемость, повышается вероятность заболеваний. Следует снизить или исключить физические нагрузки, употребление алкоголя.
Интеллектуальный максимум позволяет решить самые сложные вопросы и даже создать нечто новое. Это время удачно для принятия командирских решений, ведения переговоров, подписания контрактов.
Физический максимум: организм полон энергии, работа не утомляет, высока сексуальная активность.
Эмоциональный максимум дарит нам хорошее настроение, душевный подъем, желание действовать, созидать, любить. Если в этот день любимый человек станет демонстрировать вам свою холодность или равнодушие, вы, скорее всего, воспримете это крайне болезненно.
Комбинации биоритмов
Периоды всех биоритмов разные, поэтому могут совпадать три минимума и тогда наступают «черные дни» или три максимума – и наступает невероятно удачный период.
Три минимума. Природа требует отдыха: нужно сбавить обороты или вообще залечь на дно. Важные дела в это время не решаются – их стоит отложить до лучших времен.
Три максимума. В это время мы объективно оцениваем себя и мир, лучше всего чувствуем скрытые резервы. Это дает возможность определить перспективу и составить стратегические планы. Со временем такие задачи могут показаться нереальными, но они играют роль маяка в беспокойном жизненном море. И самое главное: три максимума -- наилучшее время для зачатия высококачественного потомства.
Интеллектуальный максимум и эмоциональный минимум. Такая ситуация является стрессовой для женщин -- личность как бы раздваивается: ясность мысли, четкое понимание определенных жизненных явлений и процессов, прекрасные планы не могут реализоваться из-за отсутствия желания и энергии.
Интеллектуальный минимум и эмоциональный максимум. Ситуация противоположна предыдущей, критическая для мужчин. Эмоциональный максимум толкает человека к активным действиям, но интеллектуальный минимум не позволяет объективно оценить ситуацию и принять правильное решение.
В ритме партнера
На биоритмах основана и теория совместимости партнеров. По статистике, если 60-70% биоритмов у супругов совпадают, они живут хорошо. Если эта цифра приближается к 80%, их брак можно назвать счастливым. Итак, запоминайте!
Физические биоритмы отвечают за здоровье и секс. Несовместимые физические ритмы - это прежде всего сексуальная неудовлетворенность. И тут уж не поможет ни доскональное знание Камасутры, ни «Виагра». Следствием физической несовместимости являются сексуальная дисгармония и неудовлетворенность, редкие сексуальные контакты и полный отказ от них или, наоборот, многочисленные небрачные отношения.
Эмоциональный ритм считается женским и больше влияет на слабый пол. Несовместимые эмоциональные ритмы приводят к тому, что женщина становится непривлекательной, эмоционально холодной, раздражительной, неуравновешенной, разочарованной в жизни и опустошенной.
Несовместимость интеллектуальных ритмов отрицательно влияет на профессиональную сферу партнеров, мешает их творческому росту и самореализации. Но самое главное – является одной из причин алкоголизма. По мужчинам несовместимость интеллектуальных ритмов ударяет больнее всего. Если он и она настроены на разные волны, мужчина испытывает постоянный дискомфорт, становится угрюмым и заторможенным, у него снижается самооценка. Все это успешно снимается алкоголем или другой женщиной.
Про тех счастливчиков, у кого интеллектуальные ритмы совпадают, говорят, что у них общие интересы, что они смотрят не друг на друга, а в одном направлении.
Виктор Бойко, психолог
Источник - oracle-today.ru