Красота и здоровье

Стройный образ жизни

Стройный образ жизни

«Похудеть к лету», «Стройность за две недели», «Экспресс-диеты для тех, кто торопится»… Вот она, сила публичной пропаганды: хочешь не хочешь, а почувствуешь себя толстяком со стажем. Ну что, убьем еще пару-тройку месяцев попытками достичь совершенства? Или… достигнем его?

Реклама – двигатель современного прогресса и общественного сознания. Нормальные люди исчезли, рассеялись как утренний туман: если ты не худ, то ты толст.

Специалисты по демографии продержались дольше всех, полагая, что слухи о конце света по причине тотального ожирения сильно преувеличены. Дескать, пропорция толстых, худых и средних в обществе стабильна со времен средних веков, а современность с ее сервисами доставки и обслуживания на дому породила лишь три процента супертолстяков американского типа, которым «за 300 килограммов».

Но сдались и они – и теперь, увы, приходится признать: гиподинамия, ассортимент продуктовых магазинов и формы модного досуга хомо сапиенса (а если коротко – то она, мать-цивилизация) все же привели к росту процента полных людей в обществе. Сегодня их (или нас?), страждущих целебной таблетки «от жира», уже ощутимо больше половины.

Казалось бы, это должно было побудить общество к лояльности в отношении к людям с лишним весом, ан нет; рекламный образ все больше худеет, а ножки у Барби все вытягиваются и вытягиваются…

Так что же, бросаться на диету в угоду общественному сознанию?

Как бы свои ножки не протянуть.

Поле битвы – душа

Именно их нужно учитывать в первую очередь при установке виниров Пациентам с нарушениями ВНЧС на некоторое время приходится забыть про эстетику зубов и заниматься восстановлением окклюзии и функциональной стабильности ВНЧС. И только потом - можно повторно говорить об установке виниров. Но, разумеется, уже не композитных, а нормальных - керамических.

Ну что же, признаем: человечество село в глубокое кресло перед телевизором и ест чипсы. Как несомненные частицы этого человечества, успевшие примерить купальные костюмы и предаться священному ужасу, вопросим вслед за классиком: что же делать?

Способов снижения веса чересчур много. Предложения на любой вкус, за самые разные деньги; ан не действует... Согласно расчетам, ученый, который изобретет действительно эффективное средство от избыточного веса (сбросить быстро и без побочных эффектов, плюс сохранить результат на какое-то значимое время), станет самым богатым человеком планеты за три с половиной минуты.

В сражение с набранными килограммами вступает ваше сознание, ваша воля, подстегиваемая острым желанием быть привлекательным человеком, хорошо (и удобно!) одеваться, лучше себя чувствовать. Но на стороне противников нередко выступает подсознание человека, который боится трудной работы над собой, долгого периода ограничений и самоистязаний, изменения привычной социальной схемы поведения (так как социальность наша также завязана на ритуалы принятия пищи), и наконец – опасение самого результата.

Ну, каким я буду, похудев?

А вдруг я буду уже не собой?

Один из пластических хирургов, впервые применивший в России уникальный метод обратимого сужения желудка, рассказал следующую байку. Операция прошла успешно. Тучный пациент, физиологически обязанный теперь наедаться порцией в 100 граммов, в предвкушении долгожданной стройности удаляется. Приходит через месяц – плюс пять килограммов. Еще через месяц… еще плюс пять! Как??!! – восклицает хирург. Пациент (заметим, очень хотевший похудеть) хитро щурится: а жидкая-то пища вроде соков, сливок и сладкого какао проскакивает без труда, я проверил!

Есть вопросы?..

Как бы ни давила на вас внешняя среда, создающая крайний дискомфорт для полного человека, как бы ни хотелось вписаться в какой-то стандартный размер одежды – пока это желание не захватит вас всецело, на всех уровнях, вы будете сознательно искать пути к снижению веса, а подсознательно чинить тому препоны.

Всего два килограмма

Но давайте упростим. Если перестать коситься на любимую куклу дочки как на конкурентку, которую вы обязаны «перехудеть», и трезво оценить собственные нажитые в непосильной борьбе с холодильником формы, можно обнаружить, что сбросить вес надо не на двадцать, а всего на два-пять килограммов.

Какое это приятное, милое число!

Большинство врачей согласны с простой идеей «сезонности» телосложения. Зимой мы прибавляем, летом теряем вес. Зимой – плюс два-пять (примерно в ноябре-декабре), летом – свой вес (примерно в июне-июле). Причин тому много. Основная – подчиненность человека общим законам природы.

Зимой большинство жителей умеренных широт сильно страдают (сами того не замечая в освещенных электричеством офисах) от недостатка солнечного света. Летом именно ультрафиолет, воздействуя на сетчатку глаза, запускает нервные рецепторы и настраивает организм на снижение веса - на большую подвижность, более легкую, преимущественно растительную пищу, которая как раз выросла на просторах Родины. Так что, если уж решать жить в согласии с Природой, худеть надо летом, и вплоть – примерно – до начала октября. И не на пять, а на все десять, пятнадцать и так далее беспокоящих вас килограммов.

Однако социальный уклад жизни человека таков, что летом мы хотим отдохнуть, не напрягаться, расслабиться. Расслабиться – значит не думать о том, что мы тянем в рот. Если задуматься и начать измерять миллилитры вина, граммы шашлыка и капли майонеза в салате, – лета не получится.

А вот «как следует» мы беремся за себя с началом делового года, и изо всех сил пытаемся похудеть вопреки собственной биологической природе.

Природа природой, а фитнес-клуб, четкая организация времени, и наконец, стойкая привычка, выработанная с детского сада -- приступать к серьезным делам с сентября! -- приходят нам на помощь. Так что август – вполне удачный собраться с мыслями и подготовить себя к предстоящим подвигам.

Тактика и стратегия

Только давайте договоримся: никаких рывков «минус пять килограмм за ночь ударных клизм», никаких непроверенных способов самоистязания и дорогостоящих пилюль с глистами! Вы не нужны себе стройные, но больные.

Стратегия процесса – менять отношение к себе и к пище, переставить внутренние приоритеты. Больше удовольствий, меньше гамбургеров! Пересмотрите досуг, изыщите хобби. Познакомьтесь с тайнами астрологов, целителей; ваша личная дорожка к стройности должна быть уникальной, так как вы сами – уникальны и неповторимы.

Основной секрет любого стройного человека (и ключ к постепенному снижению веса) – это умение питаться, когда вы голодны. Голод как ощущение тела в корне отличен от аппетита.

Обычно мы питаемся по двум десяткам других причин, провоцирующих аппетит. Потому что пора, потому, что привыкли есть в это время, потому, что все едят, потому, что вкусно запахло… При должной сноровке, еда подменит и друга, и возлюбленного, и творческий азарт, и адреналиновый драйв. Покушать – это значит и получить удовольствие, и занять время, которое лень тратить на что-то значимое. Еда – это быстро и нехлопотно, еда не требует лояльности к чужому характеру, как требует этого любая форма межличностных отношений. Еда вообще ничего, на первый взгляд, не требует, и только дает – чувство расслабленности, удовольствия, защищенности, покоя. Так и живем: расслабленные, удовлетворенные, защищенные толстым слоем жира, и лишь временами обеспокоенные неспешным возрастанием массы тела…

Психологи оценивают такое положение вещей следующим образом: в жизни подавляющего количество страдающих полнотой людей еда начала выполнять несвойственные ей функции. Не питания плоти, а мамы родной, лучшего друга, любовника, утешителя, привычного наркотика. Вернуть еде функции еды – и есть первейшая задача. И простой «посадкой на диету» тут не обойдешься.

Начните атаку на жировой капитал ведением диетического дневника. Не предпринимая никаких специальных усилий, просто записывайте время, состав и примерное количество съедаемого, а также (по возможности) сопровождавшие трапезу эмоции. Хотя бы неделю.

Люди талантливые, способные представить себя постройневшими, да еще и захваченные идеей изменить форму тела, действуют часто по наитию, озаренные вдохновенными прорывами, и у них получается добиться результата.

Всем прочим нужно (нет, просто необходимо!) переводить конкретную еду в абстрактные величины – баллы кремлевской диеты, гликемические индексы, калории или проценты содержания жира. Только в этом случае, в виде логичных и обезличенных конкретных цифр, идея контроля за питанием достигнет подсознания, и оно встанет на вашу сторону. Общая идея «есть на полведра меньше» богата, но нереализуема, поскольку ведра-то у всех разные…

Так что второй шаг – выбрать, что вы будете считать, и сколько пищи вам положено в день по избранной системе, с учетом вашего возраста, типа телосложения и поставленных задач.

Можно много и нудно рассуждать о раннем ужине, голодных интервалах и тому подобных важных вещах. Однако такого параметра, как количество пищи, никто не отменял. Вы можете с 8 утра до 18 вечера съесть пятнадцать шоколадок, а наступит ли в этом случае снижение веса?.. Даже если после 18.00 вы больше есть не будете…

Режим питания -- дело хорошее. Но – вторичное. Первичен количественный и качественный контроль.

Третий тактический шаг – увы, спорт. Многие выглядят неопрятно, неуверенно двигаются и страдают одышкой не только (и не столько) из-за веса, но также потому, что давно утратили нормальную физическую форму. Мышцы потеряли тонус, а вместе с ним – и способность создавать привлекательный контур тела. 80 процентов людей, имеющих немного лишних килограммов (до 10), могли бы существенно улучшить самочувствие и имидж, просто начав заниматься спортом, включив хоть какие-то грамотные движения в свой ежедневный график.

Ну что, к похудению готовы?

Дело нужное: врачи, например, полагают, что уменьшение массы тела на 5% может существенно улучшить самочувствие при гипертонии, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. То есть снижение массы тела - это самостоятельный лечебный фактор.

А возможность одеться? Многие модельеры угрюмо обрывают серии популярной одежды прет-а-порте 50-52-м размером, брюзгливо высказываясь, что жировые складки их на творчество не вдохновляют…

Итак! Не поддавайтесь на рекламу; не забудьте купить витаминные пилюли; и не забудьте, что…

· Прежде, чем приступить к программе, учтите все свои индивидуальные параметры – рост, вес, тип телосложения, знак Зодиака, наследственность, состояние здоровья, образ жизни;

· Худеть без вреда для организма можно на 2 – 5 килограммов в месяц;

· Диеты и программы короче четырех недель не имеют смысла и приводят к вредным маятниковым колебаниям веса;

· Через пять-шесть месяцев любая программа себя исчерпывает физиологически, плюс наступает психологическая усталость;

· Удерживать результат с «откатом» не более 2 килограммов надо не менее шести, а лучше двенадцати месяцев, и только затем приступать к следующему этапу (если он окажется необходимым);

· Более 70 процентов успешно сбросивших вес не могут удержать даже половины своего результата по причине несоблюдения вышеизложенных правил…

Проверь себя!

Для того, чтобы развеять ваши сомнения насчет собственного телосложения, давайте взвесимся и измерим рост. Имейте в виду, что оба эти параметра (а вовсе не один из них) изменяются с течением времени и в связи с образом жизни человека.

Вычислите Индекс массы тела. Для этого ваш рост в метрах (например, 170 см – 1,7 м) возведите в квадрат (в нашем случае – 1,7 умножить на 1,7, получается 2,89), а затем вес в килограммах (предположим, это 70 кг) поделите на квадрат роста (70 поделить на 2,89). Получилось 24,22 – это Индекс массы тела нашего виртуального персонажа, или ИМТ.

ИМТ 17, 18 ед. – такой Индекс массы тела обычно бывает у молоденьких девушек, фотомоделей и манекенщиц, людей худощавого сложения. Когда до таких параметров пытаются снизить вес люди другого типа телосложения, они ощутимо теряют силы и здоровье.

ИМТ 19, 20, 21, 22 – оптимальные значения как с точки зрения современной моды, так и с точки зрения здоровья. Но даже таких значений бывает непросто достичь полным с детства, ширококостным, что называется, «полнокровным» людям.

ИМТ 23, 24, 25 – это хорошие границы для тех, кто снижал вес, или позволяет себе некоторую полноту, которая никак не сказывается ни на качестве жизни, ни на здоровье. Работайте над собой с помощью спорта.

ИМТ 26, 27 – это последние разрешенные «ступени нормы» для тех, кому следить за собой трудно из-за возраста, болезней.

ИМТ 28, 29, 30 – повышенная и существенно повышенная масса тела.

После ИМТ 30 единиц начинается ожирение той или иной степени.

Нина ЛОЗА

Источник - oracle-today.ru

Женская Магия