Летних диет великое множество, и практически все они делятся на два типа: фруктово-ягодные и овощные. Попробуем разобраться в том, как они действуют. А вы, взяв за основу наши подсказки, сможете не только сбавить вес, но и немного оздоровиться.
Возьмем, к примеру, жителей cредней полосы России. Их обмен веществ устроен так, что осень и зима - это время накопления и растраты жиров, весна - период восстановления.
Лето же - своего рода отдых от обменных перестроек. А это значит, что толщина жировых отложений зависит не от наследственности, а от питания. Поэтому именно летом диеты считаются наиболее эффективными.
Соки — воды
Придерживаться летних диет совсем несложно - ведь в теплое время года появляется много овощей и фруктов, причем что-то растет даже на вашей грядке или в саду.
спб кофе купить Бодрящий и ароматный напиток из свежеобжаренных зерен обладает полезными свойствами и неповторимым вкусом. Интернет-магазин Sibaristica предлагает купить по оптимальным ценамразличные сорта кофе в СПб и Москве, с доставкой на дом или в офис.
Однако начнем мы вовсе не с еды, а с напитков. В жару пить хочется много, и именно с жидкостью в организм поступает большое количество калорий. Судите сами: в полулитре обычного лимонада 50–60 г сахара, в каждом грамме — 4 килокалории. А в жаркие дни человек выпивает две, три, а то и все четыре бутылки по «ноль пять». Так что же делать?
Выходов из ситуации не много. Можно перейти на облегченные лимонады, в которые добавляются некалорийные подсластители. Можно заменить их квасом и соками, что существенно полезней для здоровья. Хотя оптимальным летним питьем, как утверждают медики, является простая минеральная вода. На ее долю должна приходиться половина всей выпиваемой жидкости. Вот только воду нужно пить негазированную. Дело в том, что пузырьки углекислого газа раздувают кишечник и ухудшают его всасывающую способность. А вот обыкновенная минералка — то, что надо. Она и пищеварение не нарушает, и устраняет дефицит солей, который неизбежно появляется в жаркую погоду.
То же самое можно сказать про обычный зеленый чай, который не только утоляет жажду, но и обладает диетическими достоинствами. Мало того что этот напиток притупляет чувство голода, так он еще способствует расщеплению жировых клеток. Вот почему этот напиток можно включать в состав любой диеты.
Плодово-ягодный рацион
Но чаем и минералкой сыт не будешь. Необходимо определиться с ежедневным рационом. Надеемся, что вам по вкусу придется одна из прописных истин: голодным диетам не место летом. Вернее, им не место в любое время года, однако в жаркую пору голодовки приносят особый вред. Это связано с обильным потоотделением, которое приводит к потере многих полезных веществ. Избежать этих неприятностей помогают фрукты и свежевыжатые фруктовые соки, а также косточковые плоды и ягоды. На их основе существует множество замечательных низкокалорийных диет. Ко всем из них предъявляется одно требование: общее количество калорий за сутки должно составлять не менее 1 000–1 100, сидеть же на такой плодово-ягодной диете нужно не более месяца. За это время теряется 2–4 кг.
Вариаций на тему подобных диет существует множество. Однако большинство из них построено по одному принципу.
Завтрак: фрукты или ягоды по вашему вкусу, зеленый чай или стакан минеральной воды.
Второй завтрак: фруктовый сок.
Обед: небольшой кусочек вареного мяса с некалорийным гарниром (овощи или рис).
Полдник: только фрукты.
За два часа до сна: стакан кефира.
Такое пятиразовое питание, во-первых, не оставит вас голодными, во-вторых, это оптимальный режим питания для нашего желудка, в-третьих, подобная диета снабжает организм всем необходимым. Это и микроэлементы, присутствующие в растительных продуктах, и белки, входящие в состав мяса и кефира. Что до углеводов, то во фруктах их содержится в избытке. Остаются жиры. Некоторые скажут, что жиров-то как раз и не нужно. Но это не так. Они нам жизненно необходимы, поэтому, например, салатики из свежих овощей можно сдабривать небольшим количеством растительного масла.
Овощи каждый день
Овощные диеты считаются более жесткими, чем фруктово-ягодные, потому что в них практически отсутствуют углеводы. Чтобы организм все-таки получал немного этих веществ, на завтрак съедайте столовую ложку мюсли. Приготовить их можно и самим: вечером замочите овсяные хлопья в холодной воде в соотношении 1:3. Добавьте к ним мед и ягоды. А потом рацион повторяет фруктовую диету, с той лишь разницей, что основной пищей становятся сырые овощи.
Можно есть какой-то один овощ, а можно делать салаты из разных — как вам больше нравится. Пить рекомендуется все те же зеленый чай, минеральную воду, свежевыжатые фруктовые или овощные соки.
Если такая диета кажется вам слишком калорийной, один-два раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни. Причем посреди фруктовых диет нужно делать овощную разгрузку и наоборот. А белковый день — мясной или молочный — является универсальным.
Полезно и вкусно
• Фруктовый салат «По-летнему»
Вымойте 2 груши, один стакан смородины, один лимон. Очистите груши от сердцевины и нарежьте ломтиками, добавьте смородину и перемешайте. Посыпьте 2 ст. ложками лимонной цедры и полейте 1/2 стакана простокваши, взбитой с 1 ст. ложкой сахара.
• Свекольный морс
Очистите 2 свеклы, натрите на мелкой терке и отожмите сок. Получившуюся мякоть залейте 1 л горячей воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. В конце варки добавьте 2 ст. ложки сахара, сок одного лимона и выжатый свекольный сок. Вновь доведите до кипения, но не кипятите. Остудите отвар, процедите и налейте в кувшин со льдом.
Алина Пустова, диетолог
Источник - oracle-today.ru